きょうの料理レシピ
スープカレーチャンポン
まろやかなのにピリッとした辛みがあるスープは、最後の一滴まで飲みほしたいおいしさ!
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/840 kcal
*1人分
塩分/6.6 g
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2人分)
- 【スープカレー】
- 【A】
- ・顆粒(かりゅう)スープの素(もと) (中国風) 大さじ1
- ・顆粒スープの素 (干し貝柱) 大さじ1
- *顆粒スープの素(中国風)小さじ1でもよい。
- 【B】
- ・みりん 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- 【C】
- ・カレールー (辛口/市販) 1かけ
- ・カレー粉 大さじ1
- ・赤ワイン 大さじ1
- ・ガラムマサラ 少々
- 【D】
- ・生クリーム 大さじ2
- ・牛乳 カップ1/4
- 【具】
- ・豚こま切れ肉 100g
- ・えび (殻付き/無頭) 5~6匹
- ・いか (胴) 60g
- ・かまぼこ 50g
- ・たまねぎ 100g
- ・にんじん 50g
- ・キャベツ 3~4枚
- ・あさり (むき身/ゆでたもの) 50g
- ・にんにく (みじん切り) 大さじ2弱
- ・しょうが (みじん切り) 大さじ2弱
- ・チャンポン麺 (ゆで) 2袋(300g)
- ・細ねぎ (小口切り) 2~3本分
- ・塩
- ・しょうゆ 小さじ1/2
- ・オリーブ油 大さじ2
- ・こしょう (粗びき)
つくり方
1
【スープカレー】をつくる。鍋に水カップ4を強火で沸かし、【A】を入れて溶かす。【B】を加え、2~3分間沸騰させてアルコール分をとばす。
2
火を止めて【C】を加え、カレールーが溶けるまで混ぜる。
! ポイント
クミン、ターメリックなどを加えてもよい。
3
中火にかけて【D】を加え、最後に塩2つまみ、しょうゆを加えて味を調える。
4
えびは背ワタを取って殻をむき、いかは縦半分に切ってから1cm幅に切る。かまぼこは薄切りにする。
5
たまねぎは薄切りにし、にんじんは5cm長さに切ってから2~3mm厚さの拍子木形に切る。キャベツは食べやすく切る。
6
鍋にオリーブ油を強火で熱し、にんにく・しょうがを炒め、香りがたったら豚肉を加えて火が通るまで炒める。
! ポイント
ここで3のスープカレーを弱火にかけ、温め始める。
7
えび、いかを入れ、火が通ったらたまねぎを加える。中火にし、にんじん、あさり、かまぼこを加え、たまねぎがしんなりするまで炒める。
8
キャベツを入れ、塩・こしょう各少々で味を調えたら、温めたスープカレーを加える。強火にし、1~2分間煮る。
9
沸騰したら軽くほぐしたチャンポン麺を加える。再度沸騰したら細ねぎを散らし、火を止め、器に盛る。
きょうの料理レシピ
2015/06/15
お父さんが腕まくり!
このレシピをつくった人
うえやま とちさん
週間「モーニング」(講談社)の人気連載漫画「クッキングパパ」の作者。2015年5月に連載30周年を迎えた。福岡県出身。
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