きょうの料理レシピ
かんぴょうとえびののりあえ
かんぴょうは魚介のうまみと好相性。パリッとした食感を生かすため、のりは食べる直前にあえてください。
写真: 蛭子 真
エネルギー
/70 kcal
*1人分
塩分/0.8 g
調理時間
/15分
材料
(2人分)
つくり方
1
えびは殻をむき、背開きにして背ワタを取り除く。水で洗い水けを拭き取り、塩少々をふる。フライパンにサラダ油小さじ2を弱火にかけ、えびを入れて全体を焼く。粗熱が取れたら、包丁の腹でたたき手でほぐす。
2
みつばは根元を切って洗い、熱湯でサッとゆでて水にとる。水けを絞り3cm長さに切る。
3
ボウルにかんぴょうと煮汁を入れ、1、2を加えてうす口しょうゆ小さじ1/2で味を調える。
4
食べる直前に焼きのりを手でちぎって加え、サッとあえて器に盛る。
きょうの料理レシピ
2015/06/03
今こそ伝えたい!京料理人の温故知新レシピ
このレシピをつくった人
髙橋 義弘さん
一子相伝の卵料理を名物とする創業400年の京都老舗料亭の若主人。代々の味を守りつつ、現代的な日本料理にも積極的に取り組んでいる。
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