きょうの料理レシピ
新たまねぎの粉焼き
濃い焼き色をところどころつけて、香ばしさを出します。ちょっとピリ辛な大人の味わいで、お酒もすすみます。
写真: 浮田 輝雄
エネルギー
/110 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・新たまねぎ 1コ
- ・赤とうがらし (種を除く/小口切り) 適量
- ・かたくり粉 適量
- ・ごま油 大さじ1
- ・ラーユ 小さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1/2
つくり方
1
新たまねぎは6等分のくし形に切り、かたくり粉適量を表面にまぶす。
2
表面加工のしてあるフライパンに、ごま油大さじ1とラーユ小さじ1を入れて中火で熱し、くし形をなるべくくずさないように1を並べ入れ、ふたをして弱火にする。
3
時々ふたを取り、焼く面を返し、5分間ほど蒸し焼きにする。ふたを取って、しょうゆ大さじ1/2を回し入れ、新たまねぎにからめて火を止める。器に盛り、赤とうがらしを散らす。
きょうの料理レシピ
2015/03/16
大原千鶴のシンプル京ごはん
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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