パプリカの肉詰め マッシュポテト添え
大きなパプリカと小さなピーマンにギュッとお肉を詰めて、やさしい和風だしで煮込みます。マッシュポテトを添えて、和洋の組み合わせをお楽しみください。
写真: 竹内 章雄
*1人分
材料
(2人分)
つくり方
パプリカ、ピーマンはそれぞれ縦半分に切ってヘタと種を除き、ワタも取る。たまねぎはみじん切りにする。
ボウルにひき肉、卵、塩小さじ1/2、こしょう少々を入れてよく混ぜ合わせ、たまねぎを加えてさらに混ぜる。
たまねぎを加える前にしっかり混ぜて、粘りを出すのがコツ!
パプリカとピーマンの内側に小麦粉を薄くふる。
3に2を詰めて表面を平らにならす。
カーブの奥まで隙間がないように詰めましょう。
フライパンにサラダ油少々を熱し、4を肉の面を下にして入れて強火で焼く。焼き色がついたら裏返して焼き、焼き目がついたら火を止める。
鍋にだしと【A】の調味料を合わせて火にかける。煮立ったら5のパプリカを加えて落としぶたをし、弱火で約5分間煮る。ピーマンを加えて落としぶたをし、さらに約10分間煮る。
大きさが違うので、時間差で煮汁に加えます。
【水溶きかたくり粉】をつくる。
落としぶたを取り、赤とうがらしを加えて少し煮る。水溶きかたくり粉を加えて軽くとろみをつける。
煮汁の量でとろみが変わるので、水溶きかたくり粉は様子を見ながら加えます。
器に盛り、マッシュポテトを添える。好みでマスタードを添えて食べる。
和風の味なので、ご飯と漬物やちりめんざんしょうなどもよく合います!
加熱すると油が出て肉との間に隙間ができてしまうので、パプリカとピーマンのカーブの奥まで隙間がないようにたっぷり詰める。肉が余ったら上に足して山盛りにしてもよい。
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マッシュポテト
このレシピをつくった人
栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
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