きょうの料理レシピ
カマンベールの山小屋風
材料
(つくりやすい分量)
- ・カマンベールチーズ 1コ(250g)
- ・ベーコン 2枚
- ・マッシュルーム 3コ
- ・にんにく (大) 1かけ
- ・細ねぎ 3本
- ・白ワイン 大さじ2~3
- ・だしじょうゆ (市販) 小さじ1
- ・クラッカーや胚芽パン 適宜
つくり方
1
ベーコン、軸を切ったマッシュルーム、にんにくは粗みじん切りにする。細ねぎは小口切りにする。
2
厚手のなべにカマンベールチーズを入れ、ベーコン、マッシュルーム、にんにくを周りに散らす。白ワイン、水大さじ2~3を注いで強火にかける。ふたをして5~6分間加熱する。
3
水分がほぼなくなり、カマンベールチーズがふっくらしてきたら、だしじょうゆを加えて手早く混ぜる。最後に細ねぎも加え、手早く混ぜる。
4
なべごとテーブルにセットして、クラッカーや細く切った胚芽パンを添える。または器に盛り、クラッカーなどを添えてもよい。
きょうの料理レシピ
2003/12/15
グッチ裕三のハッピー晩ごはん
このレシピをつくった人
グッチ 裕三さん
テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターテイナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。
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