close_ad
きょうの料理レシピ

ごま油塩

【冬野菜まるごと食べつくす!】細切りにしたキャベツにあうドレッシング。生キャベツがもっとおいしく食べられます。

ごま油塩

写真: 蛭子 真

材料

・ごま油 大さじ1
・塩 小さじ1

つくり方

1

小さめのボウルにごま油と塩を入れて合わせる。

◆このたれに合わせるおすすめのレシピはこちら◆
細切りにしたキャベツのドレッシング

きょうの料理レシピ
2015/02/11 【冬野菜まるごと食べつくす!】キャベツシューマイ

このレシピをつくった人

加藤 美由紀

加藤 美由紀さん

兵庫県芦屋市在住。世界各地で料理を学んだ経験と知識を踏まえた、アイデア豊富なレシピが好評。料理教室の講師のほか、雑誌、テレビなどで活躍。食品会社などで食育推進の仕事にも携わる。

梅干しは手間がかかるので、今年は梅酒にしました。青梅1kgを漬けました。1年は待てないので、秋から飲みたいと思います。楽しみです。
2021-06-27 09:20:25
北海道産甜菜糖100%自然結晶の氷砂糖 400g
和歌山県産の南高梅. 1 kg
で漬けました。

出来上がりが楽しみです。
2021-06-07 08:20:46
倍量で作りました。半年か一年後が楽しみです。梅酒は毎年つけていますが、初夏の手仕事としては一番作りやすいですね。
2019-06-12 02:05:47
昨年、適当な分量で作ったら満足できる味ではなかったので、今年はレシピ通りの手順と分量でリベンジです。
2018-06-16 08:17:35

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード カレー お鍋 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介