きょうの料理レシピ
うちの焼きギョーザ
ザーサイを刻んで隠し味に入れるのがカツ代流。あの独特な風味でメリハリのあるおいしさに仕上げました。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/300 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(4人分)
- ・ギョーザの皮 (市販) 1袋(25~30枚)
- ・ザーサイ 50g
- ・キャベツ (小) 1/4コ(200~250g)
- ・にら 1/2ワ
- ・ねぎ 15~20cm
- ・豚ひき肉 200g
- 【A】
- ・にんにく (すりおろす) 小さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・ごま油 大さじ1
- ・かたくり粉
- ・サラダ油
- ・酢
- ・しょうゆ
- ・ラーユ
つくり方
1
ザーサイはみじん切りにし、水に5分間ほどつけて塩抜きし、水けをきっておく。キャベツ、にら、ねぎもみじん切りにする。
2
ボウルに豚ひき肉と【A】、かたくり粉小さじ1、1を入れ、よく混ぜ合わせる。
3
2のタネをギョーザの皮の枚数に合わせておおまかに分けておき、適量ずつ皮にのせる。皮の縁に水をつけ、ひだを4~5つとって包む。
4
フライパンを熱し、サラダ油少々をひく。火を弱めてからギョーザを並べ、ヒタヒタくらいまで湯を注ぎ、ふたをして強めの中火で蒸し焼きにする。
5
水分がなくなってきたらふたを取り、フライ返しがスッと入り込むまで、弱火にしてしばらく待つ。パチパチと音がしてきたらフライ返しを入れ、裏の焼き目を上にして皿にとる。好みの割合で合わせた酢じょうゆ、ラーユで食べる。
きょうの料理レシピ
2015/02/04
【まだまだ見たい!小林カツ代のベストおかず】定番料理にひと工夫
(初回放送日:1999/06/01)
このレシピをつくった人
小林 カツ代さん
大阪生まれ。
2014年1月、76歳で逝去。時代に合った料理を考案し、多くの主婦たちの支持を得た。大の動物好きで、動物愛護運動の支援も続けた。
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