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きょうの料理レシピ

白菜とツナのあんかけ汁

「ご飯にトロリとかけて食べるとおいしいの」かたくり粉でとじると冷めにくいので、寒い日にはもってこいの一品です。

白菜とツナのあんかけ汁

写真: 青山 紀子

材料

(4人分)

・白菜 1/4コ(600~800g)
・ツナ (オイル漬け/缶詰/小) 1缶
【A】
・酒 大さじ3
・うす口しょうゆ 大さじ2
・水 カップ2
・かたくり粉 大さじ1

つくり方

1

白菜は芯と葉に切り分け、芯は縦に細切りにする。葉は大きくザク切りにする。

2

鍋の中を水でぬらし、白菜の芯、葉を詰める。真ん中をあけて、缶汁ごとツナを入れ、【A】を加えてふたをし、強めの中火で10分間煮る。

3

仕上がり間際に底から全体を返し、ひと煮立ちしたら、かたくり粉大さじ1を同量の水で溶いて加え、とろみをつける。

全体備考

※このレシピは、1997/01/13に放送したものです。

きょうの料理レシピ
2015/02/02 【まだまだ見たい!小林カツ代のベストおかず】冬野菜たっぷり簡単レシピ

このレシピをつくった人

小林 カツ代

小林 カツ代さん

大阪生まれ。
2014年1月、76歳で逝去。時代に合った料理を考案し、多くの主婦たちの支持を得た。大の動物好きで、動物愛護運動の支援も続けた。

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