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きょうの料理レシピ

キャベツと鶏肉の水炊き

鶏のうまみがしみ込んだキャベツの味は、まさに最高。具材はシンプルにキャベツと鶏肉のみ。残っただしで雑炊をつくってもおいしくいただけます。

キャベツと鶏肉の水炊き

写真: 蛭子 真

エネルギー /350 kcal

*1人分

調理時間 /30分

*昆布を水につける時間は除く。

材料

(2~3人分)

・キャベツ (5等分のくし形に切る) 1/2コ分
・鶏もも肉 (ブツ切り) 2枚分(約450g)
・昆布 (5cm四方) 1枚
・ポン酢しょうゆ 適量
・柚子(ゆず)こしょう 適量
・七味とうがらし 適量
・塩 適量
・酒 カップ1/4

つくり方

1

鍋に昆布と水カップ6を入れ、15分間おく。

2

鶏肉は塩適量をふり、10分間おく。出た水分を紙タオルで拭く。

3

12と酒カップ1/4を入れて中火にかけ、沸騰したら昆布を取り出して弱火にし、8分間ほど煮る。時々アクを取る。

4

3にキャベツを加えてふたをし、3~4分間煮る。

5

弱火にかけながら、ポン酢しょうゆ、柚子こしょう、七味とうがらしでいただく。

きょうの料理レシピ
2015/02/11 冬野菜まるごと食べつくす!

このレシピをつくった人

加藤 美由紀

加藤 美由紀さん

兵庫県芦屋市在住。世界各地で料理を学んだ経験と知識を踏まえた、アイデア豊富なレシピが好評。料理教室の講師のほか、雑誌、テレビなどで活躍。食品会社などで食育推進の仕事にも携わる。

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