きょうの料理レシピ
伊万里グリーンカレー
【クッキングコンテスト2014】グランプリレシピ ~じもと盛り上げ料理部門~
写真: みんなのきょうの料理
料理
伊万里小ねぎ部会
調理時間
/45分
材料
(4人分)
- ・小ねぎ (ペースト用) 100g
- *小ねぎは、細ねぎともいう。
- ・小ねぎ (小口切りにする) 40g
- *小ねぎは、細ねぎともいう。
- ・グリーンアスパラガス 100g
- ・たまねぎ 30g
- ・梨 90g
- ・なす 65g
- ・鶏もも肉 (一口大に切る) 100g
- ・ココナツミルク (缶詰) 130ml
- ・グリーンカレーペースト (市販) 大さじ1
- ・ナムプラー 小さじ2
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中国風) 小さじ1/2
- ・ご飯 (長粒種,温かいもの) 2.5合分
- ・揚げ油
- ・塩
- ・サラダ油
- ・砂糖
- ・バター
つくり方
1
小ねぎ(ペースト用)は熱湯で1分間ゆでる。変色を防ぐため、冷水にサッとさらしてざるに上げる。水けをきって、1cm幅に切る。アスパラガスは長さを半分に切り、上半分はバットにとり分けておく(長ければ適宜切る)。下半分は3cm長さに切り、熱湯で5分間ゆで、ざるに上げて水けをきる。
2
1でゆでた下半分のアスパラガスを布巾で包み、手で絞る。絞り汁はボウルに入れる。
3
たまねぎと梨は皮をむいて小さく切る。
4
1の小ねぎ、3のたまねぎと梨を別々にミキサーにかけて、ペースト状にする。小ねぎの繊維が残る場合は裏ごしする。
5
なすは乱切りにし、170~180℃の揚げ油で素揚げして油をきる。
6
鶏肉は塩適量をふってなじませておく。鍋にサラダ油小さじ1を入れて中火にかけ、鶏肉の色が変わるまで炒める。
7
6にココナツミルクの半量を加え、煮立ったら、グリーンカレーペーストを入れて混ぜる。残りのココナツミルクと水大さじ2を加え、混ぜながら沸騰させる。
8
7に2の絞り汁と4、5を入れて混ぜ、砂糖・塩各少々、ナムプラー、顆粒チキンスープの素を順に加えて混ぜる。1でとり分けておいたアスパラガスを入れ、5分間煮て火を止める。味が足りなければ塩で調える。
9
ご飯にバター20gと小口切りの小ねぎを加えて混ぜ、器に盛り8をかける。
全体備考
【小ねぎの色合いを生かす】
ペースト状にした小ねぎをカレーソースに入れて混ぜると鮮やかなグリーンになる。
きょうの料理レシピ
2015/03/17
クッキングコンテスト2014
(初回放送日:2014/12/27)
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