きょうの料理レシピ
かぼちゃコロッケ
揚げなくても香ばしく、しっとり食べやすいコロッケ。おやつやおかずはもちろん、お酒のおつまみにも。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/220 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・かぼちゃ 1/8コ(正味160g)
- ・パン粉 20g
- ・クリームチーズ 30g
- ・ツナ (缶詰/油漬け) 1/2缶(約40g)
- ・ベビーリーフ 適量
- ・レモン (くし形切り) 適量
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
かぼちゃは皮と種、ワタを取り除き、一口大に切る。耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で8分間ほど加熱する。
2
フライパンにパン粉を入れて中火にかけ、水分をとばすようにきつね色になるまで10分間ほどじっくりいる。
! ポイント
いって香ばしさを出す
3
1を熱いうちにつぶし、クリームチーズと汁けをきったツナ、塩・こしょう各少々を混ぜる。食べやすく丸めて2をまぶし、皿に盛る。ベビーリーフとレモンを添える。
きょうの料理レシピ
2015/01/07
【達人たちの鍋レシピ】シニアもうれしい元気鍋
このレシピをつくった人
池田 百合子さん
山形県内の病院、老人ホームなどで管理栄養士として勤務。現在は高齢者や介護家族、医療介護専門職に対して、相談、講演、料理教室などを行っている。
つくったコメント