きょうの料理レシピ
ザ・雑煮
鶏肉はしっとり火が通るよう工夫し、黄金色のだしでつくる、こだわりの雑煮です。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/240 kcal
*1人分
調理時間
/50分
*昆布を浸す時間は除く。
材料
(4人分)
- ・鶏もも肉 200g
- ・鶏むね肉 200g
- 【だし】*つくりやすい分量。
- ・水 2リットル
- ・昆布 (15cm四方) 2枚
- *羅臼(らうす)昆布。
- ・削り節 50g
- *血合いの入っていないもの。
- ・切り餅 4コ
- ・かまぼこ (7mm幅の薄切り) 8枚
- ・みつば (ザク切り) 適量
- ・柚子(ゆず)の皮 (せん切り) 適量
- ・塩
- ・酒
- ・うす口しょうゆ
- ・みりん
つくり方
1
鍋に水と昆布を入れ、1~2時間浸しておく。
2
鶏もも肉、むね肉は皮を取り、筋や脂肪を除いて1.5cm幅の細切りにする。ボウルに入れて塩小さじ1/2、酒大さじ3を加えて軽くもみ込み、10~15分間おく。
3
鍋に湯を沸騰させて塩小さじ1、酒大さじ1を加える。2を加えてふたをし、火を止めて15~20分間ほど余熱で火を通す。
4
1の鍋を火にかけて60℃にし、20分間ほど温度を保つ。昆布を取り出して温度を上げ、85~90℃になったら削り節を加える。1~2分間温度を保ちながら煮出し、こす。
5
3の鶏肉を取り出して水けを切り、一口大に切る。餅はこんがりと焼く。
6
4の【だし】を720mlほど別の鍋にとって温め、うす口しょうゆ大さじ2、酒大さじ1、みりん大さじ1/2で味を調える。椀に餅、鶏肉、かまぼこ、みつば、柚子の皮を盛り、だしを注ぐ。
きょうの料理レシピ
2014/12/10
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このレシピをつくった人
谷原 章介さん
俳優としてドラマや映画、舞台などに出演するかたわら、テレビ番組のキャスターやナレーターとしても活躍中。料理好きでも知られ、仕事の合間をぬって子育てと家族の夕食づくりに奔走する「やさしい父」の顔も持つ。
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