きょうの料理レシピ
鴨入り関東雑煮
つゆに鴨(かも)の独特のうまみが広がり、なんとも言えないおいしさの雑煮です。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/490 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・合鴨(あいがも)ロース肉 1/2枚
- ・小松菜 1ワ
- ・はんぺん (梅形) 2枚
- *かまぼこ(紅・白) 各2枚ずつでもよい。
- ・だし カップ4
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ4~4+1/2
- ・みりん 大さじ1~1+1/2
- ・酒 大さじ1
- ・切り餅 4コ
- ・みつば (ザク切り) 適量
- ・柚子の皮 (薄くそぐ) 適量
つくり方
1
小松菜は熱湯でサッとゆでて、冷水にとる。水けを絞り、4~5cm長さに切ってさらに水けを絞る。
2
鴨肉は薄くそぎ切りにする。
3
熱した焼き網かオーブントースターで餅をこんがりと焼く。
4
餅を焼いている間に、鍋にだしを入れて火にかけ、煮立ったら鴨肉を加えてアクを取りながらサッと煮る。弱火にして【A】を加え、火を止める。
5
大きめの椀わんに1、3、はんぺんを入れて4の鴨肉をのせ、汁をたっぷりと注ぐ。みつばと柚子の皮をあしらう。
きょうの料理レシピ
2014/12/10
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このレシピをつくった人
栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
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