きょうの料理レシピ 2014/12/09(火)

【手づくりするならこの1品!達人10人の特選正月料理】2 正月えび

お正月にえびを食べるのは、えびのように腰が曲がるまでの長寿を願ってのこと。そんなお正月の定番を、脇さん流の洋風料理にアレンジしました。3色のペーストで華やかに仕上げたえびは、子どもから大人まで大好きな味で、お重に詰めても、大皿で出しても喜ばれること間違いなしです。

正月えび

撮影: 今清水 隆宏

エネルギー /170 kcal

*1人分

調理時間 /25分 ( 5工程 )

材料

(3~4人分)

・えび (ブラックタイガー/無頭) 6匹(300g)
【赤ペースト】
・ドライトマト 2~3コ(6g)
・粉チーズ 大さじ2
・パン粉 大さじ1
・オリーブ油 小さじ2~3
・しょうゆ 少々
・一味とうがらし 少々
【黄ペースト】
・ドライマンゴー 20g
・クリームチーズ 30g
・塩 少々
・こしょう 少々
・柚子(ゆず)の皮 (すりおろす) 少々
【緑ペースト】
・パセリ (みじん切り) 大さじ2
・バター (室温で柔らかくする) 15g
・にんにく (すりおろす) 1/2かけ分
・アーモンドパウダー 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ドライトマトとドライマンゴーは、それぞれヒタヒタのぬるま湯につけ、どちらも10分間ほどおく。柔らかくなったら、水けを拭いて細かく刻む。

2

えびは、はさみで足を切る。頭から尾まで、腹側と背側から殻に切り込みを入れる。

3

切り込みに沿って、包丁で厚さを半分にスライスし、背ワタがあれば除く。塩少々をふる。

4

【赤ペースト】の材料を混ぜ合わせて4等分し、えび2匹分の断面の水けを拭いて塗る。【黄】、【緑のペースト】もそれぞれ混ぜ、同様に塗る。

5

オーブン用の紙を敷いた天板に並べ、210℃に温めたオーブンで、8分間ほど焼く。

全体備考

保存容器に入れ、冷蔵庫で3日間ほど保存可能。

このレシピをつくった人

脇 雅世さん

パリに滞在してフランス料理を学んだ後、帰国。料理学校の国際部ディレクターに就任、現在はテレビ・雑誌などで活躍。フレンチだけでなく、菓子、和食も得意。三人の娘の母。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

PR

旬のキーワードランキング

1
3
4
5
6
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介