きょうの料理レシピ
豚どーん
材料
(2人分)
- ・豚ロース肉 (しょうが焼き用) 4枚(200g)
- ・キャベツ (大) 1枚
- ・パセリ (みじん切り) 大さじ1
- ・オレンジマーマレード 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・オイスターソース 小さじ1
- ・ご飯 (温かいもの) 茶碗2杯分
- ・白ごま 大さじ1
- ・塩
- ・こしょう
- ・サラダ油
- ・酒
つくり方
1
豚肉に軽く塩、こしょうをふる。
2
キャベツはせん切りにし、みじん切りのパセリを混ぜておく。
3
マーマレードは細かく刻み、しょうゆ、オイスターソースと混ぜておく。
! ポイント
マーマレードはオレンジの皮が口に残らないように細かく刻む。
4
フライパンを中火で熱し、サラダ油大さじ1をなじませる。豚肉を入れて両面をこんがりと焼く。酒大さじ2をふり入れてサッと煮立て、フライパンの中の脂を捨てる。
5
3を加えて豚肉にからめる。器にご飯を盛り、キャベツのせん切り、豚肉をのせる。焼き汁もかけ、白ごまをふる。
きょうの料理レシピ
2003/11/17
グッチ裕三のハッピー晩ごはん
このレシピをつくった人
グッチ 裕三さん
テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターテイナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。
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