きょうの料理レシピ
なめこのかきたまスープ
なめこのとろみでかたくり粉いらず。バターで洋風のリッチな味わいになります。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/45 kcal
*1人分
調理時間
/5分
材料
(4人分)
- ・なめこ 1パック(100g)
- ・卵 1コ
- 【A】
- ・固形スープの素(もと) (洋風) 1/2コ
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・みりん 小さじ2
- ・バター 小さじ2
- ・塩 小さじ1/4
つくり方
1
鍋に水カップ2+1/2を入れ、ふたをして沸かす。なめこと【A】を加えてサッと煮る。
! ポイント
なめこで自然にとろみがつくので、水溶きかたくり粉は不要。
2
卵をほぐして加え、サッと煮る。
◆この料理にあわせるおすすめのレシピはこちら◆
ごぼうと豆のキーマカレー
ふりふりコールスロー
パイナップルのレモンマリネ
きょうの料理レシピ
2014/09/02
復活!20分で晩ごはん
このレシピをつくった人
舘野 鏡子さん
1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。
つくったコメント