きょうの料理レシピ
なすとモロッコいんげんの炊いたん
ご飯がすすむ甘辛味。少量の煮汁をからめながら、炊くのがコツです。
写真: 浮田 輝雄
エネルギー
/100 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・なす 2コ
- ・モロッコいんげん 4本(50g)
- 【A】
- ・だし カップ1/4
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1
- ・粉ざんしょう 適量
- ・サラダ油
つくり方
1
なすはヘタを除き、縦半分に切る。皮に2~3mm間隔で斜めに切り目を入れ、横半分に切って水にとる。10分間おいて、水けを拭く。モロッコいんげんは、長さを半分に切る。
2
フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、なすを皮が下になるように並べ入れる。モロッコいんげんを加えてふたをし、弱火にする。2分間ほどしたら裏返して、両面を焼く。
3
なすがしんなりしたら、【A】を加えて3分間煮る。
4
ふたを取り、鍋を揺すりながら、煮汁が少なくなるまで弱火で煮る。器に盛り、粉ざんしょうをふる。
! ポイント
時々箸で裏返し、煮汁が全体にからむようにする。
きょうの料理レシピ
2014/08/25
大原千鶴のシンプル京ごはん
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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