きょうの料理レシピ
切り分けギョーザ
みんなの大好きなギョーザを大きく、お好み焼きサイズにして切り分けてたべよう。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/470 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(4~5人分)
- ・ギョーザの皮 2袋(48~60枚)
- ・豚バラ肉 (薄切り) 240g
- 【A】
- ・酒 大さじ2
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・かたくり粉 小さじ2
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
- ・キャベツ 240g
- ・にら 1ワ
- 【たれ】
- ・酢 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・ごま油 大さじ1
- ・ラーユ 小さじ1
- ・サラダ油
つくり方
具とたれの準備
1
豚バラ肉は2cm幅に切り、【A】をまぶして下味をつける。キャベツは1cm幅、にらは2cm長さに切る。
2
【たれ】の材料を合わせておく。
ホットプレートにのせる
3
ホットプレートを200℃に熱し、サラダ油大さじ1を全体に広げる。ギョーザの皮を水にくぐらせ、6~8枚を少しずつ重ねて円形に並べる。同様にして、ギョーザの皮の円を2つつくる。
4
円の周囲1~2cmを残し、豚肉を1/4量ずつ広げてのせる。キャベツ、にらの順に、1/4量ずつを重ねてのせる。
5
上にも皮を3と同様に並べ、縁をへらなどで押さえて皮と皮をしっかりとくっつける。
蒸し焼きにする
6
ホットプレートの温度を250℃に上げ、湯カップ1を全体に注ぐ。ふたをして5分間蒸し焼きにする。
7
ふたを取って上下を返し、再びふたをして蒸し焼きにする。湯がなくなったら、サラダ油小さじ1を皮の外側に回しかけ、下側がパリッと焼けたら、もう一度上下を返す。
8
取り出して4~5等分に切り分け、【たれ】をつけて食べる。残りも同様に焼く。
! ポイント
ホットプレートを傷つけないよう、取り出して切り分ける。保温はプレートの上で。
きょうの料理レシピ
2014/08/06
このレシピをつくった人
吉田 勝彦さん
東京・代々木上原にある中華料理店オーナーシェフ。旬の食材のおいしさを最大限に引き出す、ヘルシーでシンプルな中華料理が評判を呼んでいる。家庭で実践しやすいレシピも人気。
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