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きょうの料理レシピ

豚肉とかぼちゃのミルク煮

ミルクのコクで、かぼちゃの甘みが引き立ちます。豚肉やしめじのうまみがミルクと溶け合った、やさしい味です。

豚肉とかぼちゃのミルク煮

写真: 松本 祥孝

材料

(2人分)

・豚ロース肉 (薄切り) 150g
【下味】
・酒 小さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1/2
・かぼちゃ 1/4コ(250g)
・しめじ 80g
・だし カップ1~1+1/2
【A】
・しょうゆ 大さじ1/2
・みりん 大さじ1/2
・牛乳 180ml
・サラダ油
・塩
・こしょう

つくり方

1

豚肉は4~5cm長さに切り、【下味】をもみ込む。かぼちゃは種とワタを取り、皮をところどころむいて一口大に切る。しめじは石づきを取り、小房に分ける。

2

鍋にサラダ油大さじ1/2を熱し、豚肉を中火で炒める。色が変わったら、かぼちゃを加えてサッと炒める。

3

だしを注いで煮立て、【A】を加える。落としぶたをし、かぼちゃに火が通るまで弱火で8~10分間煮る。しめじを加え、軽く煮る。

4

牛乳を加え、温まったら弱火にし、塩・こしょう各少々で味を調える。

きょうの料理レシピ
2014/06/24 新発見!ミルクで元気おかず

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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