きょうの料理レシピ
豚肉とかぼちゃのミルク煮
ミルクのコクで、かぼちゃの甘みが引き立ちます。豚肉やしめじのうまみがミルクと溶け合った、やさしい味です。
写真: 松本 祥孝
エネルギー
/400 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・豚ロース肉 (薄切り) 150g
- 【下味】
- ・酒 小さじ1/2
- ・しょうゆ 小さじ1/2
- ・かぼちゃ 1/4コ(250g)
- ・しめじ 80g
- ・だし カップ1~1+1/2
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・みりん 大さじ1/2
- ・牛乳 180ml
- ・サラダ油
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
豚肉は4~5cm長さに切り、【下味】をもみ込む。かぼちゃは種とワタを取り、皮をところどころむいて一口大に切る。しめじは石づきを取り、小房に分ける。
2
鍋にサラダ油大さじ1/2を熱し、豚肉を中火で炒める。色が変わったら、かぼちゃを加えてサッと炒める。
3
だしを注いで煮立て、【A】を加える。落としぶたをし、かぼちゃに火が通るまで弱火で8~10分間煮る。しめじを加え、軽く煮る。
4
牛乳を加え、温まったら弱火にし、塩・こしょう各少々で味を調える。
きょうの料理レシピ
2014/06/24
新発見!ミルクで元気おかず
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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