きょうの料理レシピ
トマトとお揚げさんのしょうがじょうゆ
夏はしょうがもおいしい季節。トマトとの相性バツグンのしょうがじょうゆを合わせます!
写真: 浮田 輝雄
エネルギー
/100 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・トマト 1コ
- ・油揚げ 40g
- ・しょうが (すりおろす) 適量
- ・しょうゆ 適量
つくり方
1
油揚げは2cm幅の短冊形に切る。トマトは一口大に切る。
2
表面加工のしてあるフライパンに油揚げを入れて中火にかけ、両面をこんがりと焼く。
3
トマトと油揚げを器に盛り、しょうがを添える。食べる直前にしょうゆ適量をかける。
きょうの料理レシピ
2014/06/23
大原千鶴のシンプル京ごはん
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
つくったコメント