きょうの料理レシピ
あじのらっきょう甘酢ずし
らっきょうの甘酢漬けを、具にするだけでなく、漬け汁をあじとすし飯にも利用できるうれしい一品です。
写真: 今清水 隆宏
エネルギー
/470 kcal
*1人分
調理時間
/100分
材料
(4人分)
つくり方
1
あじはバットに並べ、両面に塩15gをふる。1時間ほどして、表面がぬれてきたらボウルに移し、酢カップ1/2を加えて洗う。酢は捨て、あじの水けを拭く。
2
ボウルにあじを入れ、【A】を注いで20分間浸す。皮をひいて一口大の薄いそぎ切りにし、さらに【A】に浸しておく。
3
らっきょうの甘酢漬けは縦半分に切って細切りにする。枝豆は塩ゆでし、さやから出して薄皮をむき、半分に割る。白ごまは鍋で軽くいり、布巾の上で細かく刻む。
4
盤台にご飯を入れ、合わせた【B】を加え、切るように混ぜ、うちわであおいで冷ます。3を混ぜ、器に盛る。あじをのせ、新しょうがの甘酢漬けを散らす。
◆「らっきょうの甘酢漬け」のつくり方はこちら◆
らっきょうの甘酢漬け
きょうの料理レシピ
2014/06/11
おばあちゃんに教わる保存食
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