きょうの料理レシピ
ポテマヨトーストグラタン
ハムとフライドポテトでボリューム満点!朝食や軽食にもぴったりです。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/430 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(1枚分)
- ・食パン (6枚切り) 1枚
- ・フライドポテト (冷凍) 4本
- ・ハム 2~3枚
- ・ミニトマト 2コ
- ・卵 1コ
- 【A】
- ・粉チーズ 大さじ1
- ・カレー粉 小さじ1/2
- ・塩 適量
- ・マヨネーズ 適量
つくり方
1
食パンのみみの内側にナイフで切り込みを入れ、軽くつぶしてくぼみをつくる。
2
フライドポテトは、長ければ手で折って半分にする。塩を軽くふり、1のくぼみに入れる。
3
ハムはフライドポテトと同じくらいの大きさに切る。ミニトマトはヘタを取って3~4等分の輪切りにする。ハムとミニトマトを食パンのくぼみに入れる。
4
ボウルに卵を割り入れ、【A】を加えてよく溶き混ぜ、食パンに静かに注ぐ。マヨネーズ適量を全体に絞り、オーブントースターで7~8分間、こんがりと焼く。
きょうの料理レシピ
2014/06/02
買い物いらず!ハム・ソーセージ・ベーコンレシピ
このレシピをつくった人
堀江 ひろ子さん
母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。
つくったコメント