close_ad
きょうの料理レシピ

ポテマヨトーストグラタン

ハムとフライドポテトでボリューム満点!朝食や軽食にもぴったりです。

ポテマヨトーストグラタン

写真: 原 ヒデトシ

材料

(1枚分)

・食パン (6枚切り) 1枚
・フライドポテト (冷凍) 4本
・ハム 2~3枚
・ミニトマト 2コ
・卵 1コ
【A】
・粉チーズ 大さじ1
・カレー粉 小さじ1/2
・塩 適量
・マヨネーズ 適量

つくり方

1

食パンのみみの内側にナイフで切り込みを入れ、軽くつぶしてくぼみをつくる。

2

フライドポテトは、長ければ手で折って半分にする。塩を軽くふり、1のくぼみに入れる。

3

ハムはフライドポテトと同じくらいの大きさに切る。ミニトマトはヘタを取って3~4等分の輪切りにする。ハムとミニトマトを食パンのくぼみに入れる。

4

ボウルに卵を割り入れ、【A】を加えてよく溶き混ぜ、食パンに静かに注ぐ。マヨネーズ適量を全体に絞り、オーブントースターで7~8分間、こんがりと焼く。

きょうの料理レシピ
2014/06/02 買い物いらず!ハム・ソーセージ・ベーコンレシピ

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子

堀江 ひろ子さん

母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ 鈴木 登紀子 お弁当
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介