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きょうの料理レシピ

ベーコンのカルボナーラ風リゾット

ホワイトソースで仕上げた本格派のリゾット。チーズのコクでボリュームをアップさせ、ベーコンの塊ならではのうまみがアクセントの一品です。

ベーコンのカルボナーラ風リゾット

写真: 蛭子 真

材料

(2人分)

・ベーコン (塊) 120g
【ホワイトソース】
・バター 大さじ2
・小麦粉 大さじ2
・牛乳 カップ1
・卵黄 1コ分
・塩 少々
・黒こしょう (粗びき) 少々
・たまねぎ 1/2コ
・ご飯 茶碗(わん)2杯分
・ピザ用チーズ カップ1/2
・パルメザンチーズ 大さじ3
・パセリ (みじん切り) 少々
・オリーブ油 小さじ2
・黒こしょう (粗びき) 少々

つくり方

1

耐熱ボウルにバターを入れ、電子レンジ(600W)に30秒間かけて溶かす。小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

2

鍋に牛乳を入れて沸騰直前まで沸かし、1に少量ずつ加えてなめらかになるまで混ぜる。

3

2を、牛乳を沸かした鍋に戻して弱火にかけ、プクッと沸いてとろみがつくまで火を通す。塩・黒こしょうでうすめに味を調え、火から下ろして卵黄を混ぜる。

4

ベーコンは1cm厚さに切ってから1cm幅に切る。フライパンにベーコンを入れ、中火で炒める。カリッとし、余分な脂が出たら紙タオルで拭き取る。

5

たまねぎは薄切りにしてから長さを半分に切る。4にオリーブ油を加えてたまねぎをサッと炒める。ご飯を加えて炒め、3の【ホワイトソース】を入れ、全体を合わせる。

6

ピザ用チーズを加えて火を止め、混ぜる。器に盛り、パルメザンチーズをふり、パセリと黒こしょう少々を散らす。

きょうの料理レシピ
2014/06/04 買い物いらず!ハム・ソーセージ・ベーコンレシピ

このレシピをつくった人

加藤 美由紀

加藤 美由紀さん

兵庫県芦屋市在住。世界各地で料理を学んだ経験と知識を踏まえた、アイデア豊富なレシピが好評。料理教室の講師のほか、雑誌、テレビなどで活躍。食品会社などで食育推進の仕事にも携わる。

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