きょうの料理レシピ
大根のもみ漬け
材料
(4人分)
- ・大根 500g
- ・大根の葉 適宜
- ・塩
つくり方
1
大根は4cmほどの輪切りにし、皮をぐるりとむいて、縦にごく薄切りにしてからせん切りにする。
2
大根の葉は、塩少々を加えた熱湯にくぐらせて水にとり、きつく絞って細かく刻む。
3
大きめのボウルに1、2を入れ、塩小さじ2をふる。はじめはやわやわと軽くもみ、次第に強くもむ。全体がしんなりとしたらきつく絞り、器に盛る。冷蔵庫で冷やしてから供する。
きょうの料理レシピ
2003/11/10
十一月の献立
このレシピをつくった人
鈴木 登紀子さん
(1924~2020)青森県生まれ。都内で料理教室を主宰。本格懐石から毎日の惣菜まで、味わい深く凛とした盛りつけの和食を伝える第一人者。テレビのバラエティー番組でも活躍。
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