きょうの料理レシピ
ソーセージともやしのみそバタースープ
みそとバターの濃厚なスープに、たっぷりの具がおいしい一品です。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/200 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・ウインナーソーセージ 3本(約60g)
- ・もやし 200g
- ・コーン (缶詰/ホールタイプ) 大さじ4
- ・にんにく (薄切り) 1かけ分
- 【A】
- ・酒 大さじ1
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中国風) 小さじ1/2
- ・水 カップ1+1/2
- ・バター 大さじ1
- ・みそ 大さじ1~1+1/2
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
つくり方
1
ソーセージは縦半分に切り、斜めに5mm幅に切る。コーンは汁けをきる。
2
鍋にバター大さじ1を溶かし、にんにくを弱火で1分間くらい炒める。バターが少し色づいたらもやしを加え、強めの中火でサッと炒める。
3
【A】を加えて中火で1分間くらい煮立て、1のソーセージとコーンを加える。1分間くらい煮て、みそ大さじ1~1+1/2を溶き入れる。
4
器に盛り、黒こしょう少々をふる。
きょうの料理レシピ
2014/06/03
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このレシピをつくった人
舘野 鏡子さん
1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。
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