close_ad
きょうの料理レシピ

ソーセージともやしのみそバタースープ

みそとバターの濃厚なスープに、たっぷりの具がおいしい一品です。

ソーセージともやしのみそバタースープ

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・ウインナーソーセージ 3本(約60g)
・もやし 200g
・コーン (缶詰/ホールタイプ) 大さじ4
・にんにく (薄切り) 1かけ分
【A】
・酒 大さじ1
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中国風) 小さじ1/2
・水 カップ1+1/2
・バター 大さじ1
・みそ 大さじ1~1+1/2
・黒こしょう (粗びき) 少々

つくり方

1

ソーセージは縦半分に切り、斜めに5mm幅に切る。コーンは汁けをきる。

2

鍋にバター大さじ1を溶かし、にんにくを弱火で1分間くらい炒める。バターが少し色づいたらもやしを加え、強めの中火でサッと炒める。

3

【A】を加えて中火で1分間くらい煮立て、1のソーセージとコーンを加える。1分間くらい煮て、みそ大さじ1~1+1/2を溶き入れる。

4

器に盛り、黒こしょう少々をふる。

きょうの料理レシピ
2014/06/03 買い物いらず!ハム・ソーセージ・ベーコンレシピ

このレシピをつくった人

舘野 鏡子

舘野 鏡子さん

1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。

パンに合う味噌汁を探していて出会ったレシピ。にんにく入りですが簡単に作れるので朝ごはんにも良かったです!もやしの消費にもなるのでこれから重宝させていただきます(^o^)
2020-04-27 09:09:57
短時間で簡単に、味噌バタースープができました。美味しかったです。
2019-09-23 02:44:12
美味しいです。沢山もやし消費できます!4人で1.8袋使いましたが、2袋にすれば良かった!
2017-05-18 07:09:52
美味しい!  味噌バターラーメンの味。 バターは必須、少量に控えましたが十分美味しかったです。 もやし1袋使いきりもいいし、食べ応えもあります。
2015-09-26 03:35:14
ソーセージの出汁も出て、麺なし味噌バターラーメンな味でした。これは美味しかったです。3歳児はコショウなし、親はあり、ラーメンと同じで好き好きで良いと思いました。
寒い日は暖かいおやつご飯になるし、とても美味しかったです。
2015-09-25 09:16:38

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 キャベツ カレー
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介