close_ad
きょうの料理レシピ

ソーセージのトマトカレー

野菜たっぷり、トマト風味の爽やかカレーです。ソーセージを使うことで、煮込みは短時間でOK!

ソーセージのトマトカレー

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・ウインナーソーセージ 4本(約80g)
・たまねぎ 1/2コ(100g)
・にんじん 1/3本(70g)
・キャベツ 3枚(150g)
・にんにく (薄切り) 1かけ分
・カレー粉 小さじ1~1+1/2
【A】
・トマト水煮 (缶詰/カットタイプ) 1/2缶(200g)
・白ワイン 大さじ2
・水 カップ1/2
・砂糖 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・塩 小さじ1/2
・オリーブ油 大さじ1

つくり方

1

たまねぎは2cm四方、にんじんは2~3mm厚さの1cm四方に切る。キャベツは3cm四方に切り、軸の部分は2~3mm厚さの薄切りにする。ソーセージは細かく切り目を入れながら、1.5~2cm幅に切る。

2

フライパンにオリーブ油大さじ1、にんにくを入れて弱めの中火で炒め、たまねぎ、にんじんを加えてしんなりするまで2~3分間炒める。

3

キャベツを加えて2分間くらい炒め、カレー粉を加えて全体を混ぜる。

4

よい香りがたったら【A】を加え、ふたをして弱めの中火で時々かき混ぜながら2分間くらい煮る。

5

ソーセージを加え、2分間くらい煮て火を止め、4~5分間蒸らす。

◆このレシピに合うおすすめのご飯はこちら◆
じゃがバターご飯

きょうの料理レシピ
2014/06/03 買い物いらず!ハム・ソーセージ・ベーコンレシピ

このレシピをつくった人

舘野 鏡子

舘野 鏡子さん

1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 白菜 なす もやし
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介