きょうの料理レシピ 2014/05/19(月)

【大原千鶴のシンプル京ごはん】キャベツ焼き キャベツときゅうりの酢みそあえ

あえる前に、水けをしっかりきるのがコツ。シャキシャキとした歯ざわりが美味しい。

キャベツときゅうりの酢みそあえ

撮影: 浮田 輝雄

エネルギー /110 kcal

*1人分

調理時間 /10分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・キャベツ 200g
・きゅうり 1/2本
【酢みそ】
・白みそ 大さじ3
・米酢 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・練りがらし 小さじ1/6
・黒ごま 適量
・塩 一つまみ

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

キャベツは中心の軸を除いて、一口大にちぎる。きゅうりは縦半分に切って斜め薄切りにし、塩一つまみをふってもみ、3分間おいて水けをきる。

2

鍋に熱湯を用意し、キャベツをサッとゆでてざるに上げる。粗熱が取れたら水けを絞る。

3

ボウルに【酢みそ】の材料を混ぜ合わせ、キャベツときゅうりを加えてあえる。器に盛り、黒ごまをふる。

このレシピをつくった人

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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