きょうの料理レシピ
えんどう豆と新じゃがのバター煮
バターの香りが新じゃがとえんどう豆の甘さをより引き立てます。
写真: 浮田 輝雄
エネルギー
/100 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・えんどう豆 (さや付き) 120g(正味60g)
- ・新じゃがいも (小) 1~2コ(100g)
- 【煮汁】
- ・水 カップ1/4
- ・きび糖 小さじ1/2
- ・塩 二つまみ
- ・バター 10g
つくり方
1
えんどう豆はさやから取り出す。じゃがいもは皮をむいて1.5cm角に切り、いったん水にさらしてからざるに上げて水けをきる。
2
鍋に1と煮汁を入れてふたをし、中火にかける。沸いたら火を弱め、じゃがいもが柔らかくなるまで5分間ほど煮る。
3
ふたを取り、煮汁が多ければ混ぜながら蒸発させる。ほぼ汁けがなくなったら火を止め、バター10gを加えて全体にからめる。
きょうの料理レシピ
2014/04/21
大原千鶴のシンプル京ごはん
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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