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きょうの料理レシピ

アスパラ春巻

アスパラガスに豚バラ肉をグルグルと巻いて春巻の具にしました。ほのかに香るカレー風味が、アスパラガスのみずみずしさとマッチします。

アスパラ春巻

写真: 竹内 章雄

材料

(2人分)

・グリーンアスパラガス 6本
・豚バラ肉 (薄切り) 120g
【A】
・酒 小さじ1
・塩 一つまみ
・カレー粉 小さじ1/3
・こしょう 少々
・かたくり粉 小さじ1/2
・春巻の皮 6枚
【水溶き小麦粉】
・小麦粉 小さじ1
・水 小さじ2
【B】
・カレー粉 小さじ2
・塩 小さじ1
・揚げ油

つくり方

1

アスパラガスは根元を少し切り、皮むき器で下半分の皮をむく。

2

豚肉はバットに広げ、【A】を順にふってまぶす。

3

アスパラガスに2の豚肉を斜めに巻きつける。半分に切る。

4

春巻の皮の中央に3をのせ、【水溶き小麦粉】を左右の端と向こう側の端に塗り、手前から巻く。

5

両端を押さえて閉じる。

6

170℃に熱した揚げ油に入れ、薄く色づいたら一度取り出す。揚げ油を180℃に上げて春巻を戻し、こんがりと色づくまで揚げる。半分に切り、【B】を混ぜて添える。

きょうの料理レシピ
2014/04/08 いつもの味に春野菜プラス!

このレシピをつくった人

吉田 勝彦

吉田 勝彦さん

東京・代々木上原にある中華料理店オーナーシェフ。旬の食材のおいしさを最大限に引き出す、ヘルシーでシンプルな中華料理が評判を呼んでいる。家庭で実践しやすいレシピも人気。

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