きょうの料理レシピ
アスパラ春巻
アスパラガスに豚バラ肉をグルグルと巻いて春巻の具にしました。ほのかに香るカレー風味が、アスパラガスのみずみずしさとマッチします。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/500 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・グリーンアスパラガス 6本
- ・豚バラ肉 (薄切り) 120g
- 【A】
- ・酒 小さじ1
- ・塩 一つまみ
- ・カレー粉 小さじ1/3
- ・こしょう 少々
- ・かたくり粉 小さじ1/2
- ・春巻の皮 6枚
- 【水溶き小麦粉】
- ・小麦粉 小さじ1
- ・水 小さじ2
- 【B】
- ・カレー粉 小さじ2
- ・塩 小さじ1
- ・揚げ油
つくり方
1
アスパラガスは根元を少し切り、皮むき器で下半分の皮をむく。
2
豚肉はバットに広げ、【A】を順にふってまぶす。
3
アスパラガスに2の豚肉を斜めに巻きつける。半分に切る。
4
春巻の皮の中央に3をのせ、【水溶き小麦粉】を左右の端と向こう側の端に塗り、手前から巻く。
5
両端を押さえて閉じる。
6
170℃に熱した揚げ油に入れ、薄く色づいたら一度取り出す。揚げ油を180℃に上げて春巻を戻し、こんがりと色づくまで揚げる。半分に切り、【B】を混ぜて添える。
きょうの料理レシピ
2014/04/08
いつもの味に春野菜プラス!
このレシピをつくった人
吉田 勝彦さん
東京・代々木上原にある中華料理店オーナーシェフ。旬の食材のおいしさを最大限に引き出す、ヘルシーでシンプルな中華料理が評判を呼んでいる。家庭で実践しやすいレシピも人気。
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