
きょうの料理レシピ
もやしとちくわの磯辺かき揚げ
ちくわの磯辺揚げをアレンジ。もやしの「ちょっと意外な食感」で、家族の心をがっちりつかみます。

写真: 野口 健志
エネルギー
/350 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2~3人分)
- ・もやし 1袋(200g)
- ・ちくわ 3本
- 【A】
- ・青のり粉 大さじ2
- ・小麦粉 少々
- 【衣】*つくりやすい分量。余ったら、ほかの野菜などにつけて天ぷらに。
- ・卵黄 1コ
- ・冷水 カップ1
- ・小麦粉 120g
- 【天つゆ】
- ・だし カップ3/4
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・みりん 大さじ2
- ・大根おろし 大さじ2
- ・揚げ油
つくり方
1
【天つゆ】の材料は小鍋に合わせ、中火でひと煮立ちさせる。
2
もやしは形よくまとまるように、ザク切りにする。ちくわは長さを半分に切り、棒状に切る。
3
2をボウルに合わせ、【A】を加えてまぶす。
4
別のボウルに【衣】の卵黄と冷水を混ぜ合わせ、小麦粉を加えてざっと混ぜる。3に少しずつ加え、もやしとちくわがからみ合う濃度に加減する。
5
揚げ油を170℃に熱し、4をしゃもじに適量のせてすべらせながら入れる。周りが固まったら裏返し、合計3~4分間揚げる。器に盛り、大根おろしと【天つゆ】を添える。
きょうの料理レシピ
2014/04/01
おいしく節約!もやしマスター
このレシピをつくった人

笠原 将弘さん
有名料亭で修業後、実家の焼き鳥店の後を継ぐ。その後東京・恵比寿に日本料理店をオープン。卓越した料理センスから生み出される独創的な和食が人気を集めている。

賞味期限が今日までのもやしと竹輪!何とかしないと無駄になると慌ててこちらのサイトで検索して、作りたくなったのがこのレシピです。麺つゆつくるの面倒だったので、揚げたてをそのまま食べました。青海苔は手で揉み解すタイプのちょっといい青海苔だっただけに香りがまた食欲をそそりました。1つだけ取っておいて明日の弁当にしてみます。揚げたてには勝てないけど、でも楽しみです。
2016-09-04 11:09:02

ちくわと、サクサクのもやし、美味しかったです。3歳児も大人も美味しくいただけました。卵黄は入れず、小麦粉に少しベーキングパウダーを入れてサクサクさせました。
もやしを天ぷらに、とは意外でした。
もやしを天ぷらに、とは意外でした。
2015-11-21 09:14:02

いざ作ろうと思ったら肝心の青のり粉が見あたらず・・・
仕方がないので、半分ずつにして青のり粉の代わりにカレー粉と、ゆかりを混ぜてみました。
どちらもなかなか上出来で、そのまま食べても良いし感じでした。
仕方がないので、半分ずつにして青のり粉の代わりにカレー粉と、ゆかりを混ぜてみました。
どちらもなかなか上出来で、そのまま食べても良いし感じでした。
2014-04-14 02:19:55
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