きょうの料理レシピ
鶏肉のいちごソース
スナップえんどうと新たまねぎ…これぞ春!の組み合わせをまとめ上げるのは、色鮮やかないちごソースです。春の気分を、さらに盛り上げましょう。
写真: 蛭子 真
エネルギー
/440 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・鶏もも肉 1枚
- ・スナップえんどう 6コ
- ・新たまねぎ 2コ
- 【たれ】
- ・しょうゆ 大さじ1+1/3
- ・みりん 大さじ1+1/3
- 【いちごソース】
- 【A】
- ・いちご (粗みじんに切る) 300g
- ・塩 小さじ1/3
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・サラダ油 大さじ2
つくり方
1
鶏肉は半分に切る。スナップえんどうは筋を取り、堅めにゆでる。
2
たまねぎは上下を切り落とし、横に2等分に切る。表面加工のしてあるフライパンにサラダ油大さじ1を熱して両面をこんがりと焼き、【たれ】を合わせてからめる。
3
【いちごソース】をつくる。【A】を合わせて表面加工のしてあるフライパンに入れ、強火にかける。煮詰まってトロリとしてきたらしょうゆを加えて混ぜる。
! ポイント
いちごソースの味つけは、塩と香りづけのしょうゆのみにして、酸味を引き立てます。甘くないいちごのソースも、さっぱりしておいしいものですよ。
4
表面加工のしてある別のフライパンにサラダ油大さじ1を熱し、鶏肉を皮のほうから焼く。焼き色がついたら裏返し、こんがりと焼く。
5
鶏肉を1.5cm幅に切り、器に盛る。縦に割ったスナップえんどうとたまねぎをあしらい、【いちごソース】をかける。
きょうの料理レシピ
2014/03/17
日々是新 にっぽんの味
このレシピをつくった人
村田 吉弘さん
京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。
つくったコメント