close_ad
きょうの料理レシピ

レンジ赤飯

手間のかかる赤飯も、缶詰のゆで小豆と電子レンジで簡単! 途中で上下を混ぜて、均一に火を通すのがポイント。

レンジ赤飯

写真: 澤木 央子

エネルギー /300 kcal

*1人分

調理時間 /30分

*もち米と米を浸水させる時間は除く。

材料

(2人分)

・もち米 150ml(カップ3/4)
・米 大さじ2
・ゆで小豆 (水煮/缶詰/無糖) 30g
*あれば、「赤飯用」と表示してあるものがよい。
【A】
・水 130ml
・ゆで小豆の缶汁 カップ1/4
・酒 大さじ1
・塩 少々
【ごま塩】
・黒ごま 適量
・塩 適量

つくり方

1

もち米、米を合わせて洗い、ざるに上げて水けをしっかりときり、耐熱ボウル(直径18cmが最適)に入れる。

2

ゆで小豆は缶汁をきり、缶汁はカップ1/4をとっておく。

3

1にゆで小豆と【A】を混ぜ、表面を平らにして30分間おく。

4

3にラップをし、電子レンジ(600W)に5~6分間かける。いったん取り出し、しゃもじで上下を返して全体をよく混ぜる。

5

再びラップをして電子レンジに約5分間かける。取り出してラップをしたまま10分間おき、蒸らす。器に盛り、【ごま塩】を混ぜて、ふる。

きょうの料理レシピ
2014/02/10 蒸し器いらずでホカホカ蒸しもの

このレシピをつくった人

きじま りゅうた

きじま りゅうたさん

祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ 平野 レミ ギョーザ
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介