きょうの料理レシピ
もやしの牛肉巻き
切り口からもやしがのぞくユニークな「牛肉巻き」。うまみのある豆もやしを使って見た目よく仕上げます。
写真: 蛭子 真
エネルギー
/130 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・豆もやし (ひげ根と豆を取った正味)70~80g
- ・牛薄切り肉 2枚(80g)
- ・のり (牛肉の大きさに合わせて切る) 2枚
- 【煮汁】
- ・水 カップ2
- ・うす口しょうゆ 大さじ1
- ・塩 小さじ1/3
- ・細ねぎ (小口切り) 適量
- ・小麦粉
- ・塩
- ・黒こしょう (粗びき)
つくり方
1
豆もやしはひげ根と豆を取る(ひげ根と豆はとっておく)。【煮汁】を鍋に入れて火にかけ、60℃(鍋肌がフツフツと小さく泡立つくらい)になったらもやしを入れて1分間ほど温度を保ちながら加熱する。
2
もやしを、ボウルで受けたざるにあけて冷ます。煮汁は鍋に戻し、1のひげ根と豆を入れて火にかける。ひと煮立ちしたらざるでこし、煮汁をとっておく。
3
のりにもやしの1/2量をのせてクルクルと巻く。牛肉を広げて小麦粉をふり、のりで巻いたもやしをのせ、クルクルと巻く。もう1本も同様につくる。
4
鍋に2の【煮汁】を入れて火にかけ、沸騰したら3を入れて火を止める。ふたをして10分間おいたら取り出し、3等分して器に盛る。
5
4の煮汁は塩少々で味を調えて温め、4の器に適量を注ぐ。細ねぎを散らし、黒こしょう適量をふる。
きょうの料理レシピ
2014/01/20
日々是新 にっぽんの味
このレシピをつくった人
村田 吉弘さん
京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。
つくったコメント