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きょうの料理レシピ

鶏南蛮風しらたきそば

だしのうまみがきいた「しらたきのうす味煮」を麺に見立てたアレンジ料理。

鶏南蛮風しらたきそば

写真: 竹内 章雄

材料

(2人分)

・しらたきのうす味煮 全量
・鶏むね肉 1枚(230g)
・ねぎ 1本
【A】
・だし カップ4
・しょうゆ 大さじ3
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・七味とうがらし 適宜
・すだち 適宜

つくり方

1

ねぎは5~6cm長さに切り、縦に薄切りにする。鶏肉は斜めに薄くそぎ切りにする。

2

鍋に【A】を熱し、煮立ったら鶏肉を加える。火が通ったらねぎを加える。

3

器にしらたきのうす味煮を入れ、2を具ごと注ぐ。好みで七味とうがらしをふり、すだちを添える。

きょうの料理レシピ
2014/01/09 栗原はるみのお弁当12か月

このレシピをつくった人

栗原 はるみ

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。

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