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きょうの料理レシピ

3色ピュレ

彩りは楽しさです。つくり方はシンプルで、牛乳とバターで調えます。ハンバーグなどの肉料理に添えると、料理がよりいっそう魅力的に!

3色ピュレ

写真: 澤井 秀夫

エネルギー

*じゃがいものピュレ450kcal、かぼちゃのピュレ510kcal、ほうれんそうのピュレ170kcal(すべて全量)

調理時間

*じゃがいものピュレ35分、かぼちゃのピュレ25分、ほうれんそうのピュレ15分

材料

(つくりやすい分量)

【じゃがいものピュレ】
・じゃがいも 3コ(400g)
【A】
・牛乳 カップ1/4~1/2
・バター 10g
・塩
【かぼちゃのピュレ】
・かぼちゃ 400g
【B】
・牛乳 カップ1/2
・バター 10g
・塩
【ほうれんそうのピュレ】
・ほうれんそう 300g
【C】
・牛乳 カップ1/4
・バター 10g
・塩

つくり方

じゃがいものピュレ
1

じゃがいもは皮をむいて2~3等分する。

2

鍋にじゃがいもを入れ、かぶるくらいの水を注いで中火にかける。煮立ったら弱火にし、煮くずれないよう柔らかくなるまでゆでる。

! ポイント

煮くずれそうであれば、火を止めておきます。10分間ほどおけば余熱で柔らかくなります。

3

ふたで押さえて湯をきる。弱火にかけ、へらなどでじゃがいもをつぶし、【A】を加え、混ぜ合わせる。

4

塩小さじ1/3を加えて、ぽってりとした感じになるように水分をとばして仕上げる。

かぼちゃのピュレ
5

かぼちゃは種とワタを除いて、3cm角に切り、皮をむく。

6

鍋にかぼちゃを入れ、かぶるくらいの水を注いで中火にかけ、煮立ったら弱火にし、フツフツと10分間ほどゆでる。

7

ふたで押さえて湯をきる。弱火にかけ、へらなどでかぼちゃをつぶし、【B】を加え、混ぜ合わせる。

8

塩小さじ1/3を加えて、ぽってりとした感じになるように水分をとばして仕上げる。

ほうれんそうのピュレ
9

鍋にたっぷりの湯を用意し、ほうれんそうを柔らかくゆでて、水にとる。

10

流水にさらしてアクを抜く。水けを絞って、包丁で細かく刻み、さらに軽く絞る。

! ポイント

柔らかくゆでることで口当たりがよくなります。

11

小鍋に移して弱火にかけ、【C】を加え、混ぜ合わせる。

12

塩小さじ1/3を加え、なじませて仕上げる。

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煮込みハンバーグ

きょうの料理レシピ
2013/12/03 土井善晴のホッとするごはん

このレシピをつくった人

土井 善晴

土井 善晴さん

おいしいもの研究所代表。長年にわたる多様な食の経験から、和食文化の伝統を踏まえた一汁一菜を提案。新しい発想で料理を楽しくするきっかけをつくったと評価され、2022年度 文化庁長官表彰に選ばれる。各大学にて教授、講師も務める。

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