*じゃがいものピュレ450kcal、かぼちゃのピュレ510kcal、ほうれんそうのピュレ170kcal(すべて全量)
*じゃがいものピュレ35分、かぼちゃのピュレ25分、ほうれんそうのピュレ15分
(つくりやすい分量)
1.じゃがいもは皮をむいて2~3等分する。
2.鍋にじゃがいもを入れ、かぶるくらいの水を注いで中火にかける。煮立ったら弱火にし、煮くずれないよう柔らかくなるまでゆでる。
<★ポイント>煮くずれそうであれば、火を止めておきます。10分間ほどおけば余熱で柔らかくなります。
3.ふたで押さえて湯をきる。弱火にかけ、へらなどでじゃがいもをつぶし、【A】を加え、混ぜ合わせる。
4.塩小さじ1/3を加えて、ぽってりとした感じになるように水分をとばして仕上げる。
5.かぼちゃは種とワタを除いて、3cm角に切り、皮をむく。
6.鍋にかぼちゃを入れ、かぶるくらいの水を注いで中火にかけ、煮立ったら弱火にし、フツフツと10分間ほどゆでる。
7.ふたで押さえて湯をきる。弱火にかけ、へらなどでかぼちゃをつぶし、【B】を加え、混ぜ合わせる。
8.塩小さじ1/3を加えて、ぽってりとした感じになるように水分をとばして仕上げる。
9.鍋にたっぷりの湯を用意し、ほうれんそうを柔らかくゆでて、水にとる。
10.流水にさらしてアクを抜く。水けを絞って、包丁で細かく刻み、さらに軽く絞る。
<★ポイント>柔らかくゆでることで口当たりがよくなります。
11.小鍋に移して弱火にかけ、【C】を加え、混ぜ合わせる。
12.塩小さじ1/3を加え、なじませて仕上げる。
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