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きょうの料理レシピ

にんじんの重ね煮

冬の時季グンと甘みを増すにんじんを重ね煮に。幾重にも重なった層が美しく、お正月のおもてなしにもぴったりです。

にんじんの重ね煮

写真: 蛭子 真

エネルギー /360 kcal

*全量

調理時間 /20分

*冷蔵庫で冷やす時間は除く。

材料

(直径15cmの鍋1つ分)

・にんじん 2本(350g)
・にんじんジュース (市販/にんじん100%) カップ1
【春菊のピュレ】*つくりやすい分量
・春菊 1ワ
・エクストラバージンオリーブ油 大さじ2
・うす口しょうゆ 小さじ1
・柚子(ゆず)の皮 (せん切り) 適量
・うす口しょうゆ 大さじ1+1/3

つくり方

1

にんじんは皮をむき、スライサーで薄い輪切りにする。オーブン用の紙を鍋の底と同じ大きさに切り、中央と周辺に何か所か穴を開けて、鍋の底に敷く。

2

鍋ににんじんを敷き詰め、にんじんジュースを注いで落としぶたをする。中火にかけ、しんなりしたらうす口しょうゆ大さじ1+1/3を加える。

3

【春菊のピュレ】をつくる。春菊は葉を摘んでゆで、冷水にとって水けを絞る。フードプロセッサーに入れ、エクストラバージンオリーブ油を少しずつ加えながらかくはんする。ピュレ状になったらうす口しょうゆを加えて混ぜる。

4

2の煮汁がなくなってきたら、火から下ろして冷蔵庫で冷やす。鍋を逆さにして静かにまな板に取り出し、放射状に切る。器に盛って3のピュレを添え、柚子の皮をあしらう。

きょうの料理レシピ
2013/12/16 日々是新 にっぽんの味

このレシピをつくった人

村田 吉弘

村田 吉弘さん

京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。

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