きょうの料理レシピ
数の子、ごぼう、さきいかのごまマヨあえ
目先を変え、マヨネーズでサラダ風のあえ物にします。数の子は、ほぐして市販されているものを使ってもOK。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/440 kcal
*全量
調理時間
/10分
*数の子の塩を抜く時間、冷蔵庫におく時間は除く。
材料
(つくりやすい分量。)
- ・塩数の子 50g
- ・ごぼう 1/2本
- ・さきいか (市販) 30g
- 【A】
- ・すりごま (白) 大さじ2
- ・マヨネーズ 大さじ2
- ・酢 大さじ1/2
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・しょうゆ 小さじ1
つくり方
1
数の子はかぶるくらいの水につけ、4~5回水をかえながら4時間ほどおいて塩けを抜く。薄皮をむいて水けを拭き、一口大に切る。
2
ごぼうはささがきにし、熱湯にサッとくぐらせ、水けを拭く。さきいかは細かく裂く。
3
ポリ袋に【A】を入れ、1と2を加えて袋の上からよく混ぜる。手のひらで押さえて袋の空気を抜き、口を結ぶ。もう1枚のポリ袋に入れて二重にし、口を結ぶ。冷蔵庫に一晩おき、なじませる。
全体備考
※ポリ袋について
ポリ袋は必ず、食品専用に市販されているものを使用する。食品専用ポリ袋は、半透明と透明の2種類がある。サイズは、MまたはLが最適。
きょうの料理レシピ
2013/12/11
ポリ袋でらくらくおせち
このレシピをつくった人
荻野 恭子さん
自宅で料理教室を主宰しながら、ユーラシアを中心に世界各国を周り食文化の研究を続ける。
「きょうの料理」テキストに「とっておきの保存食」を連載し、好評を得る。
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