みんなのきょうの料理レシピ
シンプル卵あえ麺
卵の濃厚さ、ごま油ダブル使いの香ばしさでうまみが融合。アツアツ麺に生卵、2種のごま油をからめて、トロ~リ中国風カルボナーラ。
写真: 吉田 篤史
材料
(2人分)
- ・中華麺 (生) 2玉
- ・ヨード卵・光 2コ
- ・細ねぎ (小口切り) 4~5本分(30g)
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ3
- ・昆布茶 小さじ2
- ・こしょう 少々
- ・太白胡麻油 大さじ1
- ・太香胡麻油 小さじ1
つくり方
1
たっぷりの熱湯に中華麺をほぐし入れ、2分間ゆでてざるに上げ、湯をよくきる。2等分にしてすぐに器に入れる。
2
1の熱い麺に【A】と細ねぎを半量ずつ加えて混ぜ、太白胡麻油、太香胡麻油も半量ずつかけて手早く麺全体にからめる。
3
ヨード卵・光をそれぞれの麺にのせ、全体をよく混ぜ合わせて食べる。
全体備考
このレシピは、「ヨード卵・光」「太白胡麻油」「太香胡麻油」を使って開発したレシピです(2013年)。[PR]
みんなのきょうの料理レシピ
2013/11/05
このレシピをつくった人
陳 龍誠さん
老舗ホテル「ホテルオークラ東京」の中国料理店で総料理長を務める。伝統の技法を大切に受け継ぎながら、新たな味を求めて日々創意工夫を重ねている。
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