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みんなのきょうの料理レシピ

シンプル卵あえ麺

卵の濃厚さ、ごま油ダブル使いの香ばしさでうまみが融合。アツアツ麺に生卵、2種のごま油をからめて、トロ~リ中国風カルボナーラ。

シンプル卵あえ麺

写真: 吉田 篤史

材料

(2人分)

・中華麺 (生) 2玉
・ヨード卵・光 2コ
・細ねぎ (小口切り) 4~5本分(30g)
【A】
・しょうゆ 大さじ3
・昆布茶 小さじ2
・こしょう 少々
・太白胡麻油 大さじ1
・太香胡麻油 小さじ1

つくり方

1

たっぷりの熱湯に中華麺をほぐし入れ、2分間ゆでてざるに上げ、湯をよくきる。2等分にしてすぐに器に入れる。

2

1の熱い麺に【A】と細ねぎを半量ずつ加えて混ぜ、太白胡麻油、太香胡麻油も半量ずつかけて手早く麺全体にからめる。

3

ヨード卵・光をそれぞれの麺にのせ、全体をよく混ぜ合わせて食べる。

全体備考

このレシピは、「ヨード卵・光」「太白胡麻油」「太香胡麻油」を使って開発したレシピです(2013年)。[PR]

みんなのきょうの料理レシピ
2013/11/05

このレシピをつくった人

陳 龍誠

陳 龍誠さん

老舗ホテル「ホテルオークラ東京」の中国料理店で総料理長を務める。伝統の技法を大切に受け継ぎながら、新たな味を求めて日々創意工夫を重ねている。

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