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きょうの料理レシピ

しいたけとえびのステーキ

ダイレクトにしいたけのうまみを味わうには、えびを加えて一工夫したステーキに。肉厚のしいたけを使うのがおすすめです。

しいたけとえびのステーキ

写真: 蛭子 真

材料

(2人分)

・生しいたけ (大) 4コ
・えび (ブラックタイガー/殻付き/無頭) 260g
・たまねぎ 1/4コ(40g)
【A】
・大根 (おろして絞る) 150g
・一味とうがらし 少々
・細ねぎ (刻む) 適量
・ポン酢しょうゆ 適量
・柚子(ゆず)の皮 (せん切り) 適量
・塩
・酒 少々
・かたくり粉
・バター 大さじ1+1/3

つくり方

1

えびは殻をむいて尾を取り、包丁で背に切り込みを入れて背ワタを取り除く。塩適量でもみ洗いし、酒少々をふってさらに洗う。水けをきり、5mm幅に切る。

2

たまねぎはみじん切りにする。しいたけは軸を除き、かさの内側に塩少々をふり、かたくり粉をはたく。

3

ボウルにえびと塩一つまみを入れて混ぜる。たまねぎ、かたくり粉大さじ1を加えて混ぜ、しいたけのかさの内側にこんもりと盛り、形を整える。

! ポイント

しいたけに、えびの上品なうまみをプラス。しいたけのジューシーさを生かす、プリプリとした食感も相性抜群です。

4

表面加工のしてあるフライパンにバター大さじ1+1/3を弱火で溶かし、3をえびの面を下にして並べる。ふたをし、えびに焼き色がついたら裏返して焼く。

5

しいたけに焼き色がついたら、半分に切って器に盛る。【A】を順に混ぜ合わせて添え、柚子の皮を散らす。

きょうの料理レシピ
2013/11/11 日々是新 にっぽんの味

このレシピをつくった人

村田 吉弘

村田 吉弘さん

京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。

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