きょうの料理レシピ
鶏のブイヨン
材料
(5人分)
- ・鶏手羽先 5本
- ・鶏の首骨 5本
- *なければ鶏手羽先を2~5本増やす。
- ・レモン (国産、輪切り) 2枚
- 【A】
- ・たまねぎ (皮をむいて丸ごと) 1コ(150g)
- ・にんじん (皮をむいて丸ごと) たまねぎの半量(75g)
- ・セロリ (縦半分に切る) たまねぎの半量(75g)
- ・パセリの軸 1本
- ・ローリエ 1枚
- ・白こしょう (粒) 10粒
- ・昆布 (5cm四方) 5枚
- ・干ししいたけ (大) 3枚
- ・水 カップ13
つくり方
1
【A】の昆布としいたけは、ヒタヒタの水に1時間浸す。
2
鍋に湯を沸かし、レモン、鶏手羽先と首骨を入れる。再び煮立ったら鶏を引き上げ、首骨の脂と汚れをしごき取り、手羽先とともに冷水でよく洗う。出刃などの重い包丁でたたき、味を出しやすくする。
3
深めの鍋に手羽先と首骨、【A】の材料を1の水ごと入れ、分量の水を注ぎ、強めの中火にかける。
4
煮立ったら弱火にし、アクを取る。30分間たったら昆布、しいたけ、野菜類を除き、さらに30分間コトコトと煮出す。
5
火を止め、すぐに不織布タイプの紙タオルを敷いたこし器でこす。
全体備考
【保存】
冷凍できる保存袋に入れ、冷凍庫で1か月間保存可能。
このレシピをつかったおすすめの料理はこちら
大豆と鶏手羽の煮物
大豆と切り干し大根のおむすび
きょうの料理レシピ
2013/11/04
寒さにそなえる養生ごはん
このレシピをつくった人
辰巳 芳子さん
1924年生まれ。料理研究家の草分けだった母、浜子氏のもとで家庭料理を学ぶ一方、西洋料理の研さんも重ねる。父親の介護を通じてスープに開眼。高齢者へのスープサービスにも力を注ぎ、鎌倉の自宅などでスープ教室を主宰している。食育も実践し、児童が種をまき、育て、食べる「大豆100粒運動」を提唱し、広めている。
つくったコメント