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きょうの料理レシピ

かぶおでん

大根の代わりに、味も入りやすく火が通りやすいかぶを使ってスピードアップ!かぶの甘みはもちろん、鶏肉から出るだしがおいしさのポイントです。

かぶおでん

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・かぶ 4コ(300g)
・かぶの葉 かぶ2コ分
・鶏もも肉 100g
・さつま揚げ 2枚(120g)
・ちくわ 1本
・昆布 15×6cm(4g)
・しらたき 1/2袋(100g)
・だし カップ4
【A】
・うす口しょうゆ 大さじ1+1/2
・みりん 小さじ1
・うす口しょうゆ 少々
・みりん 少々

つくり方

1

かぶは葉を切り落とし、薄く皮をむく。葉のついていたほうに深さ1cmくらいの切り込みを十文字に入れる。鶏肉は3~4cm角に切る。さつま揚げは半分に切る。ちくわは長さを半分に切り、さらに斜め半分に切る。昆布はだしにつけておき、柔らかくなったら2cm幅に切って、結ぶ。

2

かぶの葉は熱湯で3分間ほどゆでてから水にとり、水けを絞って、5~6cm長さに切る。同じ湯でさつま揚げをサッとゆでて油を抜き、ざるに上げて水けをきる。さらに同じ湯でしらたきを1~2分間ゆでてざるに上げ、10cm長さくらいのザク切りする。

3

だしを鍋に入れ、【A】を加える。かぶの葉以外の材料を入れ、中火で煮立てる。

4

煮立ったら弱火にしてアクをすくい、ふたをしてかぶが柔らかくなるまで煮る。途中、かぶの上下を返す。

! ポイント

煮る時間は、普通の鍋なら15~20分間、余熱のきく土鍋なら10~15分間が目安。

5

煮汁の味見をし、うす口しょうゆ・みりん各少々で味を調える。かぶの葉を加えて温める。

! ポイント

練り物の味や煮詰まり具合で煮汁の味が変わるので、味見をして調えること。また、味を調えてから30分間くらいおくと、さらによく味がしみる。

きょうの料理レシピ
2013/10/30 【定番おかずに根菜プラス】かぶで競演!和洋中

このレシピをつくった人

渡辺 あきこ

渡辺 あきこさん

各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。

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