きょうの料理レシピ 2003/10/22(水)

野菜たっぷり たこのヨーグルトサラダ

野菜たっぷり たこのヨーグルトサラダ

撮影: 山下 コウ太

材料

(4人分)

・ゆでだこ (足) 2本
・ミニトマト 1パック
・春菊 1ワ
・しめじ 1パック
・にんじん 2本
・水きりヨーグルト 大さじ6
【A】
・しょうゆ 大さじ1
・ごま油 小さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・塩 小さじ1/6
・こしょう 少々
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ゆでだこは薄切りにする。ミニトマトはヘタを除いて半分に切る。春菊は葉を摘み、茎は2cm長さに斜め切りする。しめじは石づきを除いて小房に分け、長いものは食べやすいように2つに切る。

2

にんじんは皮をむき、3~4mm厚さの輪切りにし、塩一つまみを入れた水に入れて火にかけ、柔らかくなるまでゆで、ざるに上げて自然に冷ます。

3

春菊の茎としめじは塩一つまみを入れた熱湯でサッとゆで、ざるに上げて自然に冷ます。

4

食べる直前に水きりヨーグルトと【A】の材料をボウルに合わせ、すべての材料を加えてよく混ぜ、器に盛る。

このレシピをつくった人

加藤 美由紀さん

兵庫県芦屋市在住。世界各地で料理を学んだ経験と知識を踏まえた、アイデア豊富なレシピが好評。料理教室の講師のほか、雑誌、テレビなどで活躍。食品会社などで食育推進の仕事にも携わる。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ コウ ケンテツ ハンバーグ
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介