きょうの料理レシピ
炒めずチャーハン
具だけを炒めて、ご飯と混ぜます。油っぽくなく、冷めてもおいしい仕上がりです。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/440 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*米をざるに上げておく時間、炊く時間、きくらげを戻す時間は除く。
材料
(4人分)
- ・米 400ml(カップ2)
- ・きくらげ (乾) 10g
- ・ウインナーソーセージ 1袋(130g)
- ・ねぎ 1本
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中国風) 小さじ2
- ・サラダ油 適量
- ・塩 適量
- ・こしょう 適量
つくり方
1
米は洗ってざるに上げ、15分間おく。炊飯器の内釜に米と水カップ2を入れて普通に炊く。
2
きくらげは30分間~1時間水に浸して戻し、石づきを除いて食べやすくちぎる。
3
ウインナーソーセージは斜め切り、ねぎは5mm幅の斜め切りにする。
! ポイント
ウインナーソーセージの代わりに、ハムやベーコンなど、冷蔵庫にあるものを使ってもよい。
4
フライパンにサラダ油適量を熱し、ウインナーソーセージを炒める。きくらげとねぎを加えて炒め、塩・こしょう各少々をふり、味を調える。
5
炊飯器の内釜に4を加え、手早く混ぜる。
! ポイント
冷凍ご飯がある場合は、解凍したご飯と具をボウルで混ぜ合わせてもOK!
6
チキンスープの素、塩・こしょう各適量を加えて混ぜ、味を調える。
◆こちらのレシピも参考に!◆
炒めずチャーハン弁当
きょうの料理レシピ
2013/10/03
栗原はるみのお弁当12か月
このレシピをつくった人
栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
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