きょうの料理レシピ
めんつゆきのこ
材料
(きのこ300g分)
- ・好みのきのこ(しいたけ、マッシュルーム、しめじなど) 300g
- ・めんつゆ (3倍濃縮) カップ1
つくり方
冷凍する
1
好みのきのこ(しいたけ、マッシュルーム、しめじなど)合計300gは石づきを取り、薄切りにしたり、小房に分けたりする。
2
ジッパー付きの保存袋に1のきのこを入れ、めんつゆ(3倍濃縮)カップ1を加える。空気を抜いて口を閉じ、金属製のバットにのせて急速冷凍する。
食べるとき
3
自然解凍し、水適量を加えて味を調えて加熱し、煮物やうどん、そばなどに。
全体備考
【保存】
冷凍庫で2~3週間保存可能。
きょうの料理レシピ
2013/10/02
【一度つくれば二度おいしい!秋ごはん】まとめ買いにはこれもおすすめ!冷凍ストック術
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
つくったコメント