きょうの料理レシピ
里芋のミニバーグ
里芋の煮っころがしがつなぎの役割と、味に深みを出す役割を果たします。ピリ辛味のコチュジャンソースでご飯がすすみます。
写真: 浮田 輝雄
エネルギー
/430 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2人分)
つくり方
1
里芋の煮っころがしはフォークで粗くつぶす。
2
ボウルに合いびき肉を入れ、粘りが出るまでよく練る。1とれんこんを入れ、塩小さじ1/4、こしょう少々を加えて混ぜる。4等分して小判形に成形しコーンスターチを薄くまぶす。【コチュジャンソース】の材料は合わせておく。
3
フライパンにサラダ油大さじ2を弱火で熱し、2を入れる。2~3分間焼いて裏返す。竹串を刺し、透明な肉汁が出たら火を止める。
4
器に3を盛り、【コチュジャンソース】をかけ、青ねぎを散らす。
きょうの料理レシピ
2014/11/06
【一度つくれば二度おいしい!秋ごはん】里芋といかの炊き合わせ
(初回放送日:2013/10/08)
このレシピをつくった人
白井 操さん
“食からはじまる心豊かな暮らし“をテーマに 健康に配慮したアイデアあふれるレシピを提案。やさしい語り口と親しみやすい人柄が性別や世代を超えて人気。2人の孫がいる。
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