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きょうの料理レシピ

元祖 スパゲッティナポリタン

材料

(2人分)

・スパゲッティ (ゆでたもの) 340g
・ハム 80g
・マッシュルーム 4コ
・チキンスープ 適量
・粉チーズ 適量
・バター
・パセリ
・塩
・こしょう
【トマトソース】*つくりやすい分量
・トマト 1+1/2コ(約300g)
・トマトの水煮 (缶詰) 250g
・トマトペースト 小さじ1
・にんにく (みじん切り) 10g
・たまねぎ (みじん切り) 35g
・ローリエ 1枚
・オリーブ油 大さじ1
・塩 適量
・こしょう 適量

つくり方

1

スパゲッティを袋の表示時間通りにゆで、冷水でしめたあと、冷蔵庫で一晩おく。

2

【ナポリタンソース】を作る。鍋にオリーブ油とにんにくを入れ中火にかけゆっくりときつね色になるまで炒める。

3

2にたまねぎを入れ再びきつね色になるように火加減を調節しながら炒める。

4

トマトは湯むきし、横半分に切る。種を除いて粗く刻む。

5

4のトマト、トマトの水煮、トマトペースト、ローリエ、塩、こしょうを3の鍋に入れ弱火でかき混ぜながら、ふたをせずに半量になるまで20分ほど煮込む。

6

フライパンにバター大さじ1を入れ、中火にかけ1.5cm幅に切ったハムと薄切りにしたマッシュルームを炒める。

7

61のスパゲッティを入れ、塩とこしょうをする。

8

5のソース180mlとチキンスープを7に入れて混ぜる。

9

塩、こしょうをし、バター大さじ1を加えて火を止め、粉チーズをかける。

10

皿に盛り、みじん切りにしたパセリ適量を散らす。

きょうの料理レシピ
2013/08/30

このレシピをつくった人

宇佐神 茂

宇佐神 茂さん

昭和27年1月26日 神奈川県藤沢市生まれ。 

昭和48年 ホテルニューグランド 入社
平成16年 ホテルニューグランド調理部長
平成19年 ホテルニューグランド取締役総料理長就任
現在に至る。

全日本厨士協会アカデミー金賞、厚生労働大臣表彰を受ける。

団体役員歴 
社団法人 全日本司厨士協会神奈川県本部 会長
社団法人 神奈川県調理師連合会 常任理事
トップブランシェ 理事

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