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きょうの料理レシピ

やまぶしたけと鶏のトマト煮

最近スーパーマーケットなどでも見かけるやまぶしたけ。トマトといっしょに煮込んで、たっぷり味をしみこませます。

やまぶしたけと鶏のトマト煮

写真: 中野 博安

材料

(4人分)

・やまぶしたけ 2パック
・鶏もも肉 2枚
・たまねぎ (みじん切り) 1/2コ
・ベーコン (1cm角に切る) 50g
・トマトの水煮 (缶詰) 1缶
・白ワイン カップ1/4
・スープ カップ1
*市販の固形または顆粒のスープの素を表示どおりに水で溶いたものでもよい
・白いんげん豆 (缶詰) 1缶
*缶詰
・サワークリーム 30g
・パセリ (みじん切り) 適宜
・塩
・バター
・こしょう

つくり方

1

鶏もも肉は大きめの一口大に切り、塩少々をまぶしておく。やまぶしたけは食べやすい大きさに手で裂く。トマトの水煮は手で握りつぶす。

2

フライパンにバター5gとたまねぎを入れて弱火にかけ、透き通って甘い香りがしてくるまでよくいためていったん取り出す。

3

2のフライパンを再び温め、バター少々を加えて鶏肉を皮めを下にして入れ、弱火で焼く。焼き目がついたら返して全体を焼く。紙タオルで余分な脂をふき取り、鶏肉を端に寄せてベーコンを加え、いためて2を戻し入れる。

! ポイント

鶏肉は皮めから入れてこんがり焼き目をつける。余分な脂は紙タオルなどでふき取っておくと、さっぱり仕上がる。

4

白ワインを加えて強火にし、沸騰したらスープとトマトの水煮を汁ごと加えてもう一度沸騰させる。やまぶしたけを加えてざっと混ぜ、ふたをして弱火にし、30分間煮込む。

! ポイント

やまぶしたけは食べやすい大きさに手で裂いてから加える。煮込むと、たっぷりとスープを含んで味わいが増す。

5

鶏肉が柔らかく煮えたら白いんげん豆の缶汁をきって加え、サッと混ぜる。温まったらでき上がり。塩・こしょう各少々で味を調える。皿に盛り、仕上げにサワークリームをのせてパセリを散らす。

きょうの料理レシピ
2003/10/02 シェフのきのこ料理

このレシピをつくった人

山岡 昌治

山岡 昌治さん

東京・恵比寿にあるフランス料理店オーナーシェフ。東京のレストランに勤めた後、渡仏し、約5年間修業。帰国後、レストランを開く。自由な発想、独創性をモットーに、独自の美食の世界を展開。料理教室も主宰。

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