close_ad
きょうの料理レシピ

かぼちゃのピリ辛薄焼き

細切りかぼちゃがほんのり甘い、薄焼きです。豆板醤のピリ辛がアクセントに。

かぼちゃのピリ辛薄焼き

写真: 蛭子 真

材料

(4枚分)

・かぼちゃ (種とワタを除く) 200g
・細ねぎ 5本
・ちりめんじゃこ 30g
・卵 1コ
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1
・ポン酢しょうゆ 適量
・塩
・ごま油
・小麦粉

つくり方

1

かぼちゃはよく洗い、ラップで包んで電子レンジ(600W)に50秒間かけ、細切りにする。細ねぎは小口切りにする。

2

ボウルに豆板醤、塩二つまみ、ごま油大さじ1を合わせ、溶き卵、水120mlを加えて混ぜる。かぼちゃ、細ねぎ、ちりめんじゃこを加えて混ぜ、小麦粉大さじ5を加えてサックリ混ぜる。

3

フライパンにごま油少々を熱し、2の1/4量を流し入れて平たくならす。2分間ずつ、両面をこんがり焼く。残りも同様につくり、器に盛ってポン酢しょうゆを添える。

きょうの料理レシピ
2013/08/07 【旬を味わう】簡単下ごしらえかぼちゃのスピードレシピ

このレシピをつくった人

平山 由香

平山 由香さん

神戸市内で料理教室を主宰。身近な食材を組み合わせ、新しいおいしさとおしゃれな演出でレシピを提案。
体のことを考えたヘルシーなアレンジも得意で、基本をふまえながら自由な発想で作るおみそ汁が人気を集めている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ 平野 レミ ハンバーグ
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介