きょうの料理レシピ
おろしたまねぎソースの焼きそば
たまねぎで甘み、うまみを出した、オリジナルソースをぜひ試してみて下さい!
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/700 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・中華麺 (蒸し) 2玉
- 【おろしたまねぎソース】*つくりやすい分量
- ・たまねぎ 1コ(約200g)
- 【A】
- ・ウスターソース 大さじ6
- ・トマトケチャップ 大さじ2
- ・砂糖 小さじ1
- ・カレー粉 小さじ1/2
- ・豚こま切れ肉 100g
- ・キャベツ 2枚(100g)
- ・にんじん 4cm(40g)
- ・もやし 100g
- ・卵 2コ
- ・揚げ玉 適量
- ・紅しょうが 適量
- ・サラダ油
- ・塩 少々
つくり方
1
【おろしたまねぎソース】をつくる。たまねぎは根元を残し、繊維と平行にすりおろす。バラバラになったらみじん切りにする。小さめのフライパンまたは小鍋にサラダ油小さじ1を熱し、たまねぎを中火で3~4分間炒める。ぽったりとしたら【A】を加え、2~3分間煮詰める。
! ポイント
たまねぎは繊維と平行にすりおろすと、苦みやえぐみが出にくい。すりおろしたたまねぎは、水けをとばすようにゆっくりと炒めて甘みを出し、調味料を加える。
2
キャベツは一口大、にんじんは4cm長さ、3mm厚さの短冊形に切る。もやしは洗って水けをきる。
3
フライパンにサラダ油を薄くひき、卵を割り入れて中火で目玉焼きを焼き、取り出す。フライパンにサラダ油大さじ1/2を足し、麺をほぐして広げ入れ、混ぜずに中火で焼く。少し焼き色がついたら裏返し、合わせて3分間焼いて取り出す。
4
3のフライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、豚肉、にんじん、キャベツ、もやしの順に入れて炒め、塩少々をふる。少し水分が出てきたら3の麺を入れて混ぜ、水大さじ3、1のソースの半量を加える。
5
水分をとばしながら炒めて器に盛り、好みで残りのソース適量をかけ、揚げ玉をふる。取り分けて目玉焼きと紅しょうがを添える。
きょうの料理レシピ
2013/08/29
【おかず青年隊食堂】夏のお昼は麺メニュー
このレシピをつくった人
きじま りゅうたさん
祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。
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